0%

Посёлок Горный

Посёлок Горный на карте

Го́рный — посёлок (в 1955—2013 — посёлок городского типа) в Кировском муниципальном округе Приморского края. Образует Горненское сельское поселение.

Бывшая школа в п. Горный
Бывшая школа в п. Горный

Географическое положение

Посёлок Горный стоит в верховьях реки Кедровка (левый приток Крыловки, бассейн Уссури).

Горный расположен в центральной части Приморского края. Дорога к пос. Горный идёт на юго-восток от села Большие Ключи. Расстояние до районного центра, посёлка Кировский — 45 км по прямой, по автодороге (через Межгорье и Архангеловку) около 54 км.

На юг от п. Горный идут лесовозные дороги к рекам Уссури и Журавлёвка и к селу Саратовка Чугуевского района Приморского края.

История

Датой рождения поселка считается 13 июня 1955 г., в тот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об основании в Кировском районе рабочего поселка Горный.

Первые рудные разработки и строительство поселка началось в начале 50-х г, тогда в послевоенные годы, в глухих таежных местах стали активно корчевать лес, строить жилье для будущих обитателей Горного, отстраивать административно-промышленные здания. К моменту основания рабочего поселка в полную мощь работал прииск по добыче оловянных руд.

В 60-70- годы поселок был многолюдным и развитым. В лучшие годы В Горном насчитывалось около 2000 человек, тогда в поселке была средняя школа с интернатом, работала больница-стационар с обширным фельдшерским пунктом. Помимо прииска большие работы велись на участке Кировского леспромхоза.

Однако благополучные годы быстро миновали, со временем прииск был закрыт, леспромхоз свернул свою деятельность, и постепенно жизнь в поселке стала угасать. Одна надежда осталась на тайгу и ее природные богатства. Будущее поселка связано с созданием санаторно-курортной базы. Около Горного имеются запасы целебных минеральных вод железного и содового направления.

Изменение категории населённого пункта

В 1955—2013 годах — посёлок городского типа.

19 декабря 2013 года отнесён к категории посёлков сельского типа

Улицы

В посёлке имеются три улицы: Заречная, Приисковая и Рудная.

Достопримечательности

  1. Памятник воинам, павшим в сражениях ВОВ

Нарзан

  1. Железный
  2. Олесин Ключ
  3. Содовый
Про название Олесин ключ
На источнике был сделан аккуратный сруб с крышкой, установлены металлические и чугунные ванны. Ванны обкладывались булыжником, под ними разводили костры и нарзан нагревали до нужной температуры, а затем принимались лечебные водные (или нарзанные) процедуры. Любители таких лечебных ванн жили на пасеке, проходили свой, никому не ведомый курс лечения. Самое интересное, что приезжали для этих целей люди даже из далекого Ленинграда.

Был среди них один молодой парень в возрасте чуть более 30 лет, который был большим специалистом резки по дереву. Он, принимал ванны, вдыхал таёжный воздух, любовался красотами нашей тайги, а вечерами вырезал из дерева панно. На нем была изображена девушка с длинными волосами и красовалась надпись – Олеся. На вопрос, кто такая Олеся, парень лишь загадочно улыбался и говорил, что это просто очень хорошая девушка. Всем было понятно, что Олеся – его любовь и его муза, над образом которой он так старательно работал. В конце концов, это деревянное панно с изображением Олеси было прикреплено к дереву непосредственно над источником.

И уже потом, когда кто то намеревался ехать или идти к источнику, говорил – пойду к Олесе. Или пойду на Олесин Ключ. Согласитесь, это название было более романтичное и красивое, чем официальное. Поэтому название Большеключевской постепенно вышло из употребления и за источником надежно закрепилось название – Олесин Ключ. Которым и пользуются сейчас жители района.

Таким образом, название этому источнику, сам того не ожидая, дал художник, который жил на другом конце страны и имя которого не сохранилось.

Горный на видео

Численность населения в п. Горный по годам:

В 1959г. насчитывалось 1233 человека

В 1970г. 759 человек

В 1979г. 471 человек

 

Читайте также

  1. Фотографии сделанные в п. Горный
  2. Геологическое строение и минеральные ресурсы

План-схема


Населённые пункты Кировского муниципального округа

  1. Районный центр Кировский
  2. Авдеевка, Антоновка, Архангеловка, Афанасьевка
  3. Большие Ключи
  4. Владимировка
  5. Горные Ключи, Горный
  6. Еленовка
  7. Комаровка, Краевский, Крыловка
  8. Луговое
  9. Марьяновка, Межгорье
  10. Ольховка
  11. Павло-Фёдоровка, Подгорное, Преображенка
  12. Родниковый, Руновка
  13. Степановка
  14. Увальное, Уссурка
  15. Хвищанка
  16. Шмаковка
Материал обновлён 05.11.2025

Понравился ли вам этот материал?

Да Нет
0 человек считают материал интересным

Аватар Кировский-ДВ
Статус: онлайн
0 комментариев
Добрый вечер Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?
Капча *: